비타민

비타민E(알파 토코페롤)는 무엇인가?

건강하자 우리 2023. 5. 6. 21:09
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비타민E (알파 토코페롤)

 

 

<목차>
1. 비타민E는 무엇인가?
2. 비타민E의 효능
3. 비타민E부작용
4. 비타민E이 들어간 대표음식

 

 

 

1. 비타민E는 무엇인가?

 

(1) 특징

비타민 E는 항산화 특성을 지닌 8가지 지용성 화합물 그룹입니다. 비타민 E의 가장 생물학적 활성 형태는 알파-토코페롤, 베타-토코페롤, 감마-토코페롤 및 델타-토코페롤입니다.

비타민 E는 식물성 기름, 견과류, 씨앗 및 녹색 잎이 많은 채소를 포함한 많은 식품에서 자연적으로 발견됩니다.

 

(2) 기원 

비타민 E의 기원은 1920년대로 거슬러 올라갑니다. 연구원들은 백미만을 먹인 쥐가 식단에 소량의 밀 배아유를 추가하면 번식 장애가 발생한다는 사실을 발견했습니다. 추가 연구에서 밀 배아유의 활성 성분이 비타민 E임을 확인했으며 나중에 다른 많은 식품에 존재하는 것으로 밝혀졌습니다.

 

(3) 효과

비타민 E는 주로 항산화제로 작용하여 자유 라디칼로 인한 손상으로부터 세포를 보호합니다. 

또한 면역 기능, DNA 복구 및 기타 대사 과정에서 중요한 역할을 합니다. 일부 연구에서는 비타민 E가 심장 질환, 암 및 기타 만성 질환에 대한 보호 효과가 있을 수 있다고 제안했지만 이러한 결과를 확인하려면 더 많은 연구가 필요합니다.

 

(4) 일일 권장 섭취량

비타민 E의 일일 권장 섭취량은 연령, 성별 및 기타 요인에 따라 다르지만 평균 성인은 하루에 약 15밀리그램이 필요합니다. 비타민 E 결핍은 드물지만 특정 건강 상태가 있거나 지방을 제대로 흡수할 수 없는 사람들에게 발생할 수 있습니다. 비타민 E 보충제를 과도하게 섭취하면 해로울 수 있으며 출혈, 설사 및 기타 증상을 유발할 수 있습니다. 일반적으로 의료 제공자가 권장하지 않는 한 보충제보다는 균형 잡힌 식단에서 비타민 E를 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

 

 

 

2. 비타민E효능

 

1. 항산화제:

비타민 E는 항산화제 역할을 하며 자유 라디칼로 인한 손상으로부터 세포를 보호합니다. 그것은 암, 심장병 및 알츠하이머병과 같은 만성 질환을 유발할 수 있는 신체의 지질 및 기타 분자의 산화를 방지하는 데 도움이 됩니다.

2. 면역 체계:

비타민 E는 감염과 질병에 맞서 싸우는 백혈구 생성을 자극하여 면역 체계를 지원합니다.

3. 피부 건강:

비타민 E는 피부 건강에 유익하며 태양 노출 및 환경 독소로 인한 손상으로부터 피부를 보호하는 데 도움이 됩니다. 또한 피부 질감을 개선하고 잔주름과 주름을 줄이는 데 도움이 됩니다.

4. 눈 건강:

비타민 E는 눈 건강에 유익하며 자유 라디칼로 인한 손상으로부터 눈을 보호하는 데 도움이 됩니다. 또한 백내장 및 연령 관련 황반 변성의 발병을 예방하는 데 도움이 됩니다.

5. 두뇌 건강:

비타민 E는 두뇌 건강에 유익하며 인지 기능 저하 및 알츠하이머병을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 기억력과 집중력 향상에도 도움이 됩니다.

 

 

 

3. 비타민E 부작용

1. 출혈:

고용량의 비타민 E는 특히 혈액 희석제를 복용 중이거나 출혈 장애가 있는 사람들에서 출혈 위험을 증가시킬 수 있습니다.

2. 메스꺼움:

고용량의 비타민 E는 메스꺼움과 위장 문제를 일으킬 수 있습니다.

3. 두통:

일부 사람들은 고용량의 비타민 E를 복용한 후 두통이나 현기증을 경험할 수 있습니다.

4. 피로:

고용량의 비타민 E는 피로와 쇠약을 유발할 수 있습니다.

5. 흐릿한 시야:

드물게 고용량의 비타민 E가 흐릿한 시야 또는 기타 시각적 장애를 유발할 수 있습니다.

 

 

4. 비타민E이 들어간 대표음식 (함유량)

 

1. 아몬드:

 

아몬드는 풍부한 비타민 E 공급원으로 1온스(28g)에 7.3mg의 비타민 E가 들어 있으며 이는 일일 권장량(DV)의 49%입니다.

2. 시금치:

 

시금치는 잎이 많은 녹색 채소로 비타민 E를 포함한 많은 비타민과 미네랄의 좋은 공급원입니다. 생 시금치 한 컵(30g)에는 DV의 4%인 0.6mg의 비타민 E가 들어 있습니다.

3. 해바라기씨:

 

해바라기씨는 맛있고 편리한 간식으로 비타민 E를 포함한 영양소가 풍부합니다. 해바라기씨 1온스(28g)에는 DV의 49%인 7.4mg의 비타민 E가 들어 있습니다.

4. 아보카도:

 

아보카도는 건강한 지방과 비타민 E를 포함한 많은 비타민과 미네랄의 좋은 공급원인 독특한 과일입니다. 중간 크기의 아보카도 1개(200g)에는 DV의 28%인 4.2mg의 비타민 E가 들어 있습니다.

5. 고구마:

 

고구마는 비타민 E를 포함한 많은 비타민과 미네랄이 풍부한 영양가 있고 다재다능한 뿌리 채소입니다. 중간 크기의 고구마 1개(130g)에는 DV의 4%인 0.6mg의 비타민 E가 들어 있습니다.

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