비타민

비타민C는 무엇인가?

건강하자 우리 2023. 5. 5. 18:11
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비타민C

 

 

<목차>

1. 비타민C는 무엇인가? 

2. 비타민C효능

3. 비타민C부작용

4. 비타민C이 들어간 대표음식

5. 비타민C피해야하는 사람

 

 

 

1. 비타민C무엇인가? 

아스코르빈산으로도 알려진 비타민 C는 다양한 신체 기능에 필수적인 수용성 비타민입니다. 

 

콜라겐 형성, 철분 흡수 및 면역 체계 유지뿐만 아니라 전신 조직의 성장, 발달 및 복구에 중요한 역할을 합니다. 비타민 C는 또한 항산화제 역할을 하여 자유 라디칼이라는 해로운 분자로 인한 손상으로부터 신체를 보호합니다. 

 

인체는 자체적으로 비타민 C를 생산할 수 없지만 오렌지, 키위, 피망, 브로콜리 등 다양한 과일과 채소를 통해 섭취할 수 있습니다.

 

 

 

2. 비타민C의 효능

1. 산화 방지제:

비타민 C는 자유 라디칼로 인한 손상으로부터 세포를 보호하는 데 도움이 되는 강력한 산화 방지제입니다. 이것은 암, 심장병 및 알츠하이머병과 같은 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

2. 면역 체계 지원:

비타민 C는 감염 및 질병과 싸우는 백혈구 생성을 자극하여 면역 체계 기능에 중요한 역할을 합니다.

 

3. 피부 건강:

비타민 C는 피부를 건강하고 단단하며 탄력 있게 유지하는 데 도움이 되는 단백질인 콜라겐 생성에 필요합니다. 또한 태양 손상으로부터 피부를 보호하고 잔주름과 주름을 개선할 수 있습니다.

 

4. 철분 흡수:

비타민 C는 시금치, 렌틸콩, 콩과 같은 식물성 식품에서 철분을 신체가 흡수하도록 도와줍니다. 이는 철분 매장량이 적을 수 있는 채식주의자와 철저한 채식주의자에게 특히 중요합니다.

 

5. 눈 건강:

비타민 C는 시력 상실로 이어질 수 있는 백내장 및 연령 관련 황반 변성을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

 

3. 비타민C의 부작용

1. 위장 장애:

고용량의 비타민 C는 설사, 메스꺼움, 위경련과 같은 위장 증상을 유발할 수 있습니다. 이것은 음식에서 비타민 C를 섭취하는 것보다 보충제를 섭취할 때 발생할 가능성이 더 큽니다.

 

2. 신장 결석:

비타민 C는 체내에서 옥살산염으로 변환되어 민감한 사람들의 신장 결석 형성에 기여할 수 있습니다.

 

3. 철분 과부하:

비타민 C는 철분 흡수를 향상시킬 수 있지만 너무 많은 철분은 해로울 수 있습니다. 과도한 철 흡수를 유발하는 유전 질환인 혈색소침착증이 있는 사람은 고용량의 비타민 C를 피해야 합니다.

 

4. 의료 검사 방해:

비타민 C는 혈당 및 콜레스테롤 검사를 포함한 특정 의료 검사를 방해할 수 있으므로 보충제를 복용하는 경우 의사에게 알리는 것이 중요합니다.

 

5. 알레르기 반응:

드물지만 일부 사람들은 비타민 C 보충제에 알레르기가 있을 수 있으며 두드러기, 가려움증, 부기와 같은 증상을 경험할 수 있습니다.

 

대부분의 사람들은 건강한 식단에서 충분한 양의 비타민 C를 얻을 수 있으며 보충제는 일반적으로 비타민 C가 부족하거나 흡수를 방해하는 질병이 있는 사람들에게만 권장된다는 점에 유의하는 것이 중요합니다.

 

 

4. 비타민C이 들어간 대표음식

 

1. 감귤류 과일:

 

오렌지, 자몽, 레몬, 라임, 귤은 모두 비타민 C가 풍부합니다. 중간 크기의 오렌지 한 개에는 약 70mg의 비타민 C가 들어 있으며 이는 성인 일일 권장량(DV)의 78%입니다.

2. 키위:

 

중간 크기의 키위 한 개에는 약 71밀리그램의 비타민 C가 들어 있으며 이는 성인 일일 권장량의 79%입니다.

3. 딸기:

 

얇게 썬 딸기 한 컵에는 약 98밀리그램의 비타민 C가 들어 있으며 이는 성인의 DV의 109%입니다.

4. 피망:

 

중간 크기의 빨간 피망 1개에는 약 152밀리그램의 비타민 C가 들어 있으며 이는 성인의 DV의 169%입니다.

5. 브로콜리:

 

잘게 썬 브로콜리 한 컵에는 약 81밀리그램의 비타민 C가 들어 있으며 이는 성인의 DV의 90%입니다.

6. 브뤼셀 콩나물:

 

요리한 브뤼셀 콩나물 한 컵에는 약 97밀리그램의 비타민 C가 들어 있으며 이는 성인의 DV의 108%입니다.

7. 토마토:

 

중간 크기의 토마토 한 개에는 약 16밀리그램의 비타민 C가 들어 있으며 이는 성인 일일 권장량의 18%입니다.

8. 파인애플:

 

잘게 썬 파인애플 한 컵에는 약 79밀리그램의 비타민 C가 들어 있으며 이는 성인 일일 권장량의 88%입니다.

9. 망고:

 

중간 크기의 망고 한 개에는 약 122mg의 비타민 C가 들어 있으며 이는 성인 일일 권장량의 136%입니다.

10. 파파야:

 

하나의 작은 파파야에는 약 96밀리그램의 비타민 C가 들어 있으며 이는 성인 일일 권장량의 107%입니다.

 

 

 

 

 

5. 비타민C을 피해야하는 사람


1. 신장 결석 병력이 있는 사람:

비타민 C는 소변의 옥살레이트 양을 증가시켜 신장 결석 병력이 있는 사람의 신장 결석 형성 위험을 증가시킬 수 있습니다.

2. 철분 과부하가 있는 사람:

비타민 C는 음식에서 철분의 흡수를 향상시킬 수 있으며, 이는 혈색소침착증과 같은 철분 과부하 장애가 있는 사람에게 문제가 될 수 있습니다.

4. G6PD 결핍이 있는 사람:

G6PD(포도당-6-인산 탈수소효소) 결핍이라는 유전적 조건이 있는 사람은 용혈(적혈구 파괴)을 유발할 수 있으므로 고용량의 비타민 C 보충제를 피해야 합니다.

5. 특정 약물을 복용하는 사람:

비타민 C 보충제는 화학 요법 약물, 혈액 희석제 및 콜레스테롤 저하제를 포함한 일부 약물과 상호 작용할 수 있으므로 보충제를 복용하기 전에 의료 서비스 제공자와 상담하는 것이 중요합니다.

6. 신장 질환 병력이 있는 사람:

고용량의 비타민 C 보충제는 기존 신장 질환이 있는 사람의 신장 손상과 관련이 있으므로 주의해야 합니다.

 

 

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