음식 (과일, 채소)

수박

건강하자 우리 2023. 4. 8. 21:56
반응형

여름 제철 과일 수박

1. 수박의 특징

-수박과일이라고 알고 있는데 정확하게 표현하자면 야채에 속한다고 하지요.

(과채류-식용으로 하는 열매의 모든 채소를 말합니다)

-수박은 매우 달달하지요.

-수박에는 과즙이 많아서 수분을 공급하는데 좋지요.

 

 

2. 영양

1) 칼륨_몸 안에 과도한 수분과 노폐물을 나트륨과 동시에 배출하는 역할을 합니다. 

2) 베타카로틴_체내 안에서 비타민A로 바꾸는 영양소

(비타민A는 항산화 작용, 면역력 증가, 시력 유지, 피부 건강을 높여줍니다.)

3) 리코펜

4) 시트룰_슈퍼아미노산

 

 

3. 수박의 효능

1) 고혈압 예방

2) 이뇨작용

3) 면역력 향상

4) 암 예방

5) 천연 보습

6) 지구력 증진, 피로 회복

 

 

 

 

4. 맛있는 수박 뽑기

1) 두드려보아야 한다.

* 수박을 두손으로 끼고 한쪽을 두드렸을 때 가벼운 진동이 전해지는 것은 수분이 많아서 빈 공간이 없다는 것!! 또한 둔한 소리가 들리면 잘 익은 수박입니다. 

 

2) 모양을 잘 보아야 한다.

* 무늬가 찐~~~해야합니다. 녹색이 찐하고, 줄무늬가 선명하게 되어있다면 광합성이 제대로 되어있다는 증거입니다. 

 

3) 표면을 확인해야한다.

* 표면이 울퉁불퉁한지 확인해야합니다. 당분이 많은 것은 수박이 부불어 오릅니다. 

 

4) 덩굴을 확인해야한다.

* 익은 수박은 줄기 부분이 움푹 들어가 있는 것을 보실 수 있겠습니다. 신선도는 줄기가 말라있는지 그렇지 않은 지를 확인하면 됩니다. 

반응형

'음식 (과일, 채소)' 카테고리의 다른 글

카람볼라의 특징과 효능  (0) 2023.04.23
무화과  (0) 2023.04.13
자두  (0) 2023.04.13
망고  (0) 2023.02.20
딸기  (0) 2023.02.20