오메가3
<목차>
- 오메가3는 무엇인가?
- 오메가3가 들어간 대표적인 음식
- 오메가3의 긍정적인 역할
- 오메가3의 부정적인 역할
- 오메가3를 피해야하는 사람
1. 오메가3는 무엇인가?
오메가3는 인간의 건강에 필수적인 다중불포화지방산(PUFA)의 일종입니다.
오메가3 지방산에는 알파-리놀렌 (ALA), 에이코사펜타엔산(EPA) 및 도코사헥사엔산(DHA)의 세 가지 유형이 있습니다. ALA는 아마씨, 치아 씨, 호두와 같은 식물성 식품에서 발견되며 EPA와 DHA는 연어, 고등어, 정어리와 같은 지방이 많은 생선에서 발견됩니다. 오메가-3는 염증을 줄이고 심장 건강을 개선할 뿐만 아니라 뇌 기능과 발달에 중요한 역할을 합니다.
암, 관절염 및 알츠하이머병과 같은 만성 질환의 낮은 위험과 관련이 있습니다.
성인은 최적의 건강상의 이점을 위해 하루에 최소 250-500mg의 결합된 EPA와 DHA를 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 오메가3가 들어간 대표적인 음식
오메가 3는 신체의 많은 기능에 중요한 필수 지방산입니다. 오메가 3가 풍부한 대표적인 식품 5가지를 소개합니다.
1. 연어:
연어는 오메가 3, 특히 긴 사슬 지방산인 EPA(에이코사펜타엔산)와 DHA(도코사헥사엔산)의 최고의 공급원 중 하나입니다. 야생 연어 3온스에는 약 1.2g의 오메가 3가 들어 있습니다. 연어는 또한 단백질과 비타민 D의 좋은 공급원입니다.
2. 아마씨:
아마씨는 오메가 3, 특히 단쇄 지방산 ALA(알파-리놀렌산)의 식물 기반 공급원입니다. 갈은 아마씨 한 스푼에는 약 1.6g의 오메가 3가 들어 있습니다. 아마씨에는 항산화 특성이 있는 섬유질과 리그난도 풍부합니다.
3. 치아 씨드:
치아 씨드는 오메가 3, 특히 ALA의 또 다른 식물성 공급원입니다. 치아 씨드 한 스푼에는 약 2.5g의 오메가 3가 들어 있습니다. 치아 씨드는 또한 섬유질, 단백질, 칼슘 및 마그네슘과 같은 미네랄이 풍부합니다.
4. 호두:
호두는 오메가 3, 특히 ALA의 좋은 공급원입니다. 호두 1/4컵에는 약 2.3g의 오메가 3가 들어 있습니다. 호두는 또한 단백질, 섬유질 및 항산화 물질이 풍부합니다.
5. 대두:
대두는 오메가 3, 특히 ALA의 식물성 공급원입니다. 익힌 대두 반 컵에는 약 0.5g의 오메가 3가 들어 있습니다. 대두는 또한 단백질, 섬유질 및 철분과 칼슘과 같은 기타 영양소의 좋은 공급원입니다.
3. 오메가3의 긍정적인 역할 (장점)
오메가3 지방산은 전반적인 건강 유지에 중요한 역할을 하는 필수 영양소입니다.
오메가3의 긍정적인 역할은 다음과 같습니다.
1. 심장 건강:
오메가3는 혈압 강하, 트리글리세리드 감소, 혈관 기능 개선 등 심장 질환의 위험을 줄임으로써 심장 건강에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 밝혀졌습니다.
2. 두뇌 건강:
오메가3는 두뇌 발달과 기능에 중요합니다. 이는 노인의 인지 저하 위험 감소 및 기억력 향상과 관련이 있습니다.
3. 염증:
오메가3에는 항염증 특성이 있어 신체의 만성 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 이것은 류마티스 관절염과 같은 염증성 질환이 있는 사람들에게 도움이 될 수 있습니다.
4. 눈 건강:
오메가3는 노인의 시력 손실의 주요 원인인 노화 관련 황반 변성의 위험 감소를 포함하여 좋은 눈 건강을 유지하는 역할을 합니다.
5. 임신과 유아 발달:
오메가3는 유아의 두뇌와 눈 발달에 중요합니다. 임산부는 아기의 건강한 발달을 지원하기 위해 적절한 양의 오메가-3를 섭취하는 것이 좋습니다.
6. 우울증과 불안:
오메가3는 우울증과 불안 증상을 줄이는 등 정신 건강에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 밝혀졌습니다.
7. 천식:
오메가3는 기도의 염증을 줄이는 데 도움이 되어 천식 증상을 개선할 수 있습니다.
4. 오메가3의 부정적인 역할 (단점)
오메가-3 지방산의 부정적인 영향에 대한 제한된 증거가 있습니다. 그러나 몇 가지 잠재적인 부정적인 영향은 다음과 같습니다.
1. 혈액 희석:
오메가3 지방산은 천연 혈액 희석제로 작용하여 출혈 위험을 증가시킬 수 있습니다. 혈액 희석제를 복용하는 사람이나 출혈 장애가 있는 사람은 오메가3 보충제에 주의해야 합니다.
2. 위장 장애:
고용량의 오메가3 보충제는 메스꺼움, 설사, 팽만감과 같은 위장 증상을 유발할 수 있습니다.
3. 전립선암 위험 증가:
일부 연구에서는 높은 수준의 오메가3 섭취가 전립선암 위험을 증가시킬 수 있다고 제안했습니다. 그러나 증거가 결정적이지 않으며 추가 연구가 필요합니다.
4.역 체계 기능 방해:
오메가3 지방산은 염증을 줄여 면역 체계에 영향을 미칠 수 있습니다. 그러나 이것은 또한 감염이나 자가 면역 질환과 같은 특정 상황에서 해로울 수 있는 면역 체계의 억제로 이어질 수 있습니다.
5. 출혈 위험 증가:
오메가3 지방산은 특히 혈액 희석제를 복용하는 사람이나 출혈 장애가 있는 사람에게서 출혈 위험을 증가시킬 수 있습니다.
5. 오메가3를 피해야하는 사람
오메가 3를 피해야 하는 특정 그룹은 없습니다.
그러나 혈액 희석제를 복용 중이거나 출혈 장애가 있는 사람들은 오메가 3 보충제를 복용하기 전에 의사와 상의해야 합니다. 오메가 3 보충제는 출혈 위험을 증가시킬 수 있습니다.
또한 생선이나 해산물에 알레르기가 있는 사람은 이러한 공급원에서 추출한 오메가 3 보충제를 피하고 아마씨 또는 치아 씨와 같은 식물성 공급원을 선택해야 합니다.
**참고!!_오메가3가 들어간 과일과 채소**
오메가-3는 주로 지방이 많은 생선에서 발견되지만
필수 지방산 알파-리놀렌산(ALA)을 포함하는 일부 식물성 공급원이 있습니다.
다음은 오메가-3를 함유한 5가지 과일과 채소입니다.
-과일: 아보카도/ 키위 과일/ 블랙 베리/ 딸기/ 라즈베리
-채소: 브뤼셀 콩나물/ 시금치/ 케일/ 브로콜리/ 콜리플라워
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